
В Чумаевском филиале МБОУ СОШ с Старый Чирчим прошел час мужества « 900 героических дней», посвященный блокаде Ленинграда, жителям города, которые выстояли, выжили, победили врага.
Ребята, вспоминая подвиг ленинградцев, обращались к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба – 125 граммов. Именно такая норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады, зимой 1941-1942 г. С огромным интересом учащиеся рассматривали хлебную карточку того времени, изучали состав блокадного хлеба. Конечно же, вспоминали Таню Савичеву и её дневник, учеников города, занимающихся в холодных, еле отапливаемых классах, по ночам дежуривших на крышах домов, чтобы тушить зажигалки, сброшенные с самолетов, подростков, которые становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды, стоя на деревянных подставках, глядя на плакаты над рабочими местами, где было написано их руками «Не уйду, пока не выполню норму». Со слезами на глазах ребята слушали запись рассказа Галины Фирсовой, которой во время блокады было всего 10 лет …
Героями в блокадном Ленинграде были все: и взрослые, и дети. Боевой девиз ленинградских рабочих был таким «Все для фронта, все для победы!». За 900 героических дней они произвели для фронта более 200 танком,1500 самолетов,150 тяжелых орудий, 12000 минометов, станковые и ручные самолеты, 10 миллионов снарядов и мин.
В заключение урока мужества ребята почтили память ленинградцев и защитников Ленинграда, не доживших до наших дней минутой молчания. |